5 recettes de TAPAS

5 recettes de Tapas : c’était le thème du dernier cours de cuisine à Essor !

5 recettes de Tapas ça vous tente ? Alors suivez les recettes des Chefs Romain Cazalas et Michael Maumon, des établissements Le Coq en Gironde !

Vous aussi, apprenez à cuisiner avec de grands Chefs dans la cuisine dédiée de votre magasin ESSOR !

À Bordeaux, nos ateliers de cuisine ont lieu un vendredi sur deux, entre 11h30 et 14h30. Au programme : cours de cuisine et dégustation en petit groupe.

* (PM : à votre convenance)

Tapas n°1 : le tartare d’asperges

1# Ingrédients pour 10 personnes

  • 1,5kg d’asperges blanches
  • 400g de tomates cerises
  • Échalotes PM *
  • Ciboulette PM
  • 1 jaune d’œuf
  • 25cl d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Cerfeuil PM
  • Estragon PM

2# La préparation

  1. Faire cuire les asperges dans un bouillon puis les tailler en cube.
  2. Ajouter ensuite l’échalote ciselée, l’huile d’olive, la ciboulette, le cerfeuil, les tomates cerises et assaisonner à votre convenance
  3. Pendant ce temps, monter une mayonnaise avec le jaune d’œuf, la moutarde et l’huile de tournesol.
  4. Enfin, verser votre mayonnaise au dessus des asperges.

Tapas n°2 : le gaspacho d’asperges

1# Ingrédients pour 4 personnes

  • 1,5kg d’asperges blanches
  • Échalotes
  • 1L de crème liquide
  • Ciboulette PM
  • Cerfeuil PM
  • 200g de parmesan
  • Oignons frits PM

2# La préparation

  1. Cuire les asperges jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  2. Puis, après les avoir taillées grossièrement, ajouter de la crème liquide et mixer.
  3. Assaisonner votre préparation et parsemer de copeaux de parmesan et d’oignon frits.

Tapas n°3 : le carpaccio de thon

1# Ingrédients pour 4 personnes

  • 1kg de thon albacore
  • Sésame doré PM
  • Estragon PM
  • Gingembre PM
  • Huile d’olives PM
  • Tomates cerises PM
  • Jus de citron vert PM
  • 10 gressins
  • Pignons de Pin

2# La préparation

  1. Commencer par couper le thon finement.
  2. Préparer ensuite une vinaigrette avec l’huile d’olive, la sauce soja, le miel et le jus de citron.
  3. Puis, ajouter la ciboulette et les pignons de pin torréfiés à la poêle au préalable. Verser le tout sur le thon.
  4. Enfin, dresser avec les gressins et les tomates cerises.

Tapas n°4 : le poulpe snacké

1# Ingrédients pour 4 personnes

  • 2kg de poulpe
  • 125g de polenta
  • 0,75L de lait
  • 0,75L de crème
  • Bouillon de légume PM
  • 150g de parmesan poudre

2# La préparation

  1. Cuire le poulpe dans un bouillon pendant 3h et le faire refroidir.
  2. Pendant ce temps, mélanger les 75cl de crème et de lait que vous faites ensuite bouillir avec un bouillon de légumes.
  3. Ajouter la polenta et le parmesan et remuer pendant 5 minutes.
  4. Enfin, faire snacker le poulpe à feu vif dans une poêle graissée, puis le déposer sur la polenta et assaisonner avec du pesto de basilic.

Tapas n°5 : le pesto de basilic

1# Ingrédients pour 4 personnes

  • 0,5L d’huile d’olives
  • 200g de parmesan
  • 100g de pignons
  • 60g d’ail
  • 2 bottes de basilic

2# La préparation

  1. Pour cette dernière préparation, torréfier les pignons de pin, puis mélanger tous les ingrédients dans un robot (ou mixeur plongeant / blender)
  2. Assaisonner au goût.

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