Article publié le 05.06.2024
5 recettes de Tapas : c’était le thème du dernier cours de cuisine à Essor !
5 recettes de Tapas ça vous tente ? Alors suivez les recettes des Chefs Romain Cazalas et Michael Maumon, des établissements Le Coq en Gironde !
Vous aussi, apprenez à cuisiner avec de grands Chefs dans la cuisine dédiée de votre magasin ESSOR !
À Bordeaux, nos ateliers de cuisine ont lieu un vendredi sur deux, entre 11h30 et 14h30. Au programme : cours de cuisine et dégustation en petit groupe.
* (PM : à votre convenance)
Tapas n°1 : le tartare d’asperges
1# Ingrédients pour 10 personnes
- 1,5kg d’asperges blanches
- 400g de tomates cerises
- Échalotes PM *
- Ciboulette PM
- 1 jaune d’œuf
- 25cl d’huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Cerfeuil PM
- Estragon PM
2# La préparation
- Faire cuire les asperges dans un bouillon puis les tailler en cube.
- Ajouter ensuite l’échalote ciselée, l’huile d’olive, la ciboulette, le cerfeuil, les tomates cerises et assaisonner à votre convenance
- Pendant ce temps, monter une mayonnaise avec le jaune d’œuf, la moutarde et l’huile de tournesol.
- Enfin, verser votre mayonnaise au dessus des asperges.
Tapas n°2 : le gaspacho d’asperges
1# Ingrédients pour 4 personnes
- 1,5kg d’asperges blanches
- Échalotes
- 1L de crème liquide
- Ciboulette PM
- Cerfeuil PM
- 200g de parmesan
- Oignons frits PM
2# La préparation
- Cuire les asperges jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
- Puis, après les avoir taillées grossièrement, ajouter de la crème liquide et mixer.
- Assaisonner votre préparation et parsemer de copeaux de parmesan et d’oignon frits.
Tapas n°3 : le carpaccio de thon
1# Ingrédients pour 4 personnes
- 1kg de thon albacore
- Sésame doré PM
- Estragon PM
- Gingembre PM
- Huile d’olives PM
- Tomates cerises PM
- Jus de citron vert PM
- 10 gressins
- Pignons de Pin
2# La préparation
- Commencer par couper le thon finement.
- Préparer ensuite une vinaigrette avec l’huile d’olive, la sauce soja, le miel et le jus de citron.
- Puis, ajouter la ciboulette et les pignons de pin torréfiés à la poêle au préalable. Verser le tout sur le thon.
- Enfin, dresser avec les gressins et les tomates cerises.
Tapas n°4 : le poulpe snacké
1# Ingrédients pour 4 personnes
- 2kg de poulpe
- 125g de polenta
- 0,75L de lait
- 0,75L de crème
- Bouillon de légume PM
- 150g de parmesan poudre
2# La préparation
- Cuire le poulpe dans un bouillon pendant 3h et le faire refroidir.
- Pendant ce temps, mélanger les 75cl de crème et de lait que vous faites ensuite bouillir avec un bouillon de légumes.
- Ajouter la polenta et le parmesan et remuer pendant 5 minutes.
- Enfin, faire snacker le poulpe à feu vif dans une poêle graissée, puis le déposer sur la polenta et assaisonner avec du pesto de basilic.
Tapas n°5 : le pesto de basilic
1# Ingrédients pour 4 personnes
- 0,5L d’huile d’olives
- 200g de parmesan
- 100g de pignons
- 60g d’ail
- 2 bottes de basilic
2# La préparation
- Pour cette dernière préparation, torréfier les pignons de pin, puis mélanger tous les ingrédients dans un robot (ou mixeur plongeant / blender)
- Assaisonner au goût.
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