recettes de gratins

3 recettes de gratins par le Chef Christophe Grosjean

Pour patienter avant la reprise des cours de cuisine du samedi à Essor Anglet, le Chef étoilé Christophe Grosjean de Citrus Traiteur stimule nos papilles avec ses 3 recettes de gratins :

  • Gratin de pommes de terre au Bleu des Basques,
  • Gratin de racines à la truffe,
  • Gratin de fruits.

Découvrez tout de suite les étapes des 3 recettes de gratins et régalez-vous !

 

Recette de gratin de pommes de terre au Bleu des Basques pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes de terre à chair sucrée,
  • 300 g de crème liquide,
  • 150 g de Bleu des Basques,
  • 2 branches de thym.

Préparation du gratin de pommes de terre au Bleu des Basques

  1. Éplucher les pommes de terre et les laver.
  2. Ensuite, faire bouillir la crème avec le Bleu des Basques dans une casserole, puis ajouter les branches de thym et assaisonner.
  3. Par la suite, couper les pommes de terre en lamelles directement dans le plat à cuire. Assaisonner, remuer et ajouter la crème au Bleu.
  4. Quand c’est prêt, placer un papier cuisson sur la préparation et cuire 30 min au four à 160 °C.
  5. L’étape suivante consiste à enlever le papier, saupoudrer de parmesan ou de fromage de brebis puis cuire à nouveau 10 min.
  6. Enfin, laisser reposer 15 min avant de servir.

Recette de gratin de racines à la truffe pour 6 personnes

Ingrédients

  • 200 g de topinambours,
  • 200 g de cerfeuil tubéreux,
  • 200 g de pommes de terre,
  • 200 g de panais,
  • 200 g de butternut,
  • 400 g de crème,
  • 1 cuillère de purée de truffes.

Préparation du gratin de racines à la truffe

  1. Tout d’abord, laver, éplucher et laver de nouveau tous les légumes.
  2. Par la suite, râper le cerfeuil tubéreux en fines tranches ainsi que les autres légumes et réserver.
  3. Pendant ce temps, faire bouillir la crème avec la purée de truffes dans une casserole puis assaisonner.
  4. Dans le plat à cuire, mettre une louche de crème de truffes. Étaler les tranches de cerfeuil sur la crème. Recouvrir avec une louche et ½ de crème puis monter en étages de la même façon avec chaque légume.
  5. Puis disposer un papier sulfurisé sur la préparation et cuire 30 min au four à 160 °C.
  6. À la fin de cette première cuisson, retirer le papier sulfurisé, ajouter du parmesan et cuire à nouveau 10 min.
  7. Enfin, faire reposer 15 min puis saupoudrer d’échalotes ou d’oignons frits.

Recette de gratin de fruits pour 6 personnes

Ingrédients

  • 600 g fruits rouges de votre choix,
  • 4 œufs,
  • 100 g de sucre,
  • Jus de 4 citrons verts,
  • 100 g de beurre.

Préparation du gratin de fruits

  1. D’abord nettoyer les fruits, les découper en morceaux et les mettre dans un plat.
  2. Ensuite mélanger le sucre, les œufs et le jus de citron dans un saladier puis fouetter énergiquement.
  3. Après cela, placer le saladier sur un bain-marie et fouetter de nouveau énergiquement jusqu’à épaississement de la préparation.
  4. Puis ajouter le beurre et laisser refroidir.
  5. Dès que la préparation a refroidi, la verser sur les fruits afin de les recouvrir puis mettre au four en position grill pendant 2 min.
  6. Enfin, saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement.

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