3 recettes de canapés festifs

3 recettes de canapés festifs : lors de son dernier cours de cuisine du samedi à Essor Anglet, le Chef Christophe Grosjean, de Citrus Traiteur, a réveillé les papilles de ses apprentis cuisiniers :

  • Gougères au homard
  • Foie gras et chutney d’ananas
  • Truite de Banka au caviar

Vous aussi, vous voulez régaler vos amis avec ces 3 recettes de canapés festifs ? Découvrez tout de suite comment réaliser ces préparation, et réservez votre prochain cours de cuisine à Essor Anglet !

RECETTE DE GOUGERES AU HOMARD POUR 10 PERSONNES

Ingrédients :

Gougère :

  • 100 g de lait,
  • 2 g de sel, 30 g de beurre,
  • 40 g de farine,
  • 2 petits œufs,
  • 30 g de parmesan,
  • 1 homard entier

Sauce mornay :

  • 20 g de beurre,
  • 20 g de farine,
  • 200 g de lait,
  • 10 g de parmesan

Préparation des Gougères au homard

Gougères :

  1. Faire bouillir le lait dans une casserole avec le beurre et le sel, puis ajouter la farine. Dessécher pendant quelques minutes.
  2. Hors du feu, ajouter les œufs progressivement puis le parmesan & rectifier l’assaisonnement.

Homard :

  1. Cuire le homard entier pendant 6 minutes dans l’eau bouillante.
  2. Le décortiquer et le couper en petits dés.

Sauce mornay :

  1. Faire fondre le beurre, puis ajouter la farine. Ajouter le lait froid progressivement.
  2. Remuer énergiquement pour éviter les grumeaux.
  3. Ajouter le parmesan et rectifier l’assaisonnement. Ajouter les dés de homard et réserver.

Finition :

  1. Pocher les gougères, puis les cuire à 200° au four pendant 12min. Les laisser refroidir.
  2. Les creuser et les farcir avec la sauce mornay au homard.
  3. Tiédir 2 min avant dégustation.

RECETTE DE FOIE GRAS ET CHUTNEY D’ANANAS POUR 10 PERSONNES

Ingrédients :

  • 1 lobe de foie gras de 450g
  • 1 petit ananas
  • 1 combawa
  • Sucre semoule
  • Sel et poivre
  • Jurançon moelleux
  • Brioche

Préparation du Foie gras & chutney d’ananas 

Foie gras:

  1. Dénerver le foie gras, assaisonner avec 12g de sel & 2g de poivre au kilo.
  2. Arroser à votre envie de Jurançon moelleux.
  3. Cuire au four dans une terrine à 80° jusqu’à obtention d’une température à cœur du foie gras de 52°.
  4. Égoutter le foie pour le séparer de sa graisse et mettre à refroidir dans un moule.
  5. Laisser reposer 2 jours minimum.
  6. Garder la graisse pour une autre préparation.

Chutney:

  1. Couper l’ananas en petit dés.
  2. Dans une casserole, faire un caramel à sec avec 2 cuillères à soupe de sucre semoule.
  3. Ajouter l’ananas, un zeste de combawa, 50 g de Jurançon et laisser cuire jusqu’à évaporation du vin.
  4. Refroidir.

Dressage :

  1. Détailler la brioche en tranche de 1/2 cm d’épaisseur et faire toaster au four. Déposer des tranches de foie gras de ½ cm puis le chutney dessus.
  2. Déguster à température ambiante.

RECETTE DE TRUITE DE BANKA AU CAVIAR POUR 10 PERSONNES

Ingrédients :

  • 300 g de truite fumée
  • 200 g de crème liquide
  • 20 g de raifort
  • Caviar…
  • Herbes
  • 1 citron vert
  • Pain de seigle

Préparation de la truite de Banka au caviar :

  1. Fouetter la crème en chantilly, ajouter les herbes, le caviar, le jus du citron vert et rectifier l’assaisonnement.
  2. Réserver au frais.
  3. Trancher la truite en fines bandes, puis l’étaler sur une feuille de papier film, et placer ½ cm de crème au caviar puis rouler en boudin.
  4. Placer au congélateur pendant 1h.
  5. Faire toaster le pain de seigle.
  6. Trancher les boudins de truite et les placer sur le pain de seigle.
  7. Déguster 15min après.

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