Recettes de salades

 

Non, l’été n’est pas encore fini ! Mettez encore un peu de soleil dans vos assiettes avec ces 4 recettes de salades concoctées par le Chef Christophe Le Borgne, des Chefs du samedi à Essor Anglet :

  • Salade fraîcheur de champignons
  • Salade de soja et beignets de crevettes
  • Salade de pommes de terre à l’ancienne
  • Salade de melon et groseilles à la menthe

Toutes les recettes s’entendent pour 6 personnes.

Salade fraîcheur de champignons

  • 500 g de champignons de Paris
  • 1 gousse d’ail
  • 2 dl de crème liquide
  • 1 à 2 jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de fines herbes
  • sel
  • piment d’Espelette
  • velouté balsamique.
  1. Laver les champignons puis les tailler en fines tranches.
  2. Mélanger la crème avec le jus de citron et l’ail haché, puis assaisonner.
  3. Mélanger la sauce avec les champignons et les herbes.
  4. Dresser et décorer avec le velouté balsamique.

 

Salade de soja et beignets de crevettes

  • 400 g de soja frais
  • 100 g de carottes râpées
  • 250 g de crevettes
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
  • 100 g de farine
  • 90 g d’eau
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 friture
  • l’huile d’olive
  • vinaigre balsamique
  • poudre de tomate
  • sel
  • piment du pays
  1. Laver et blanchir le soja dans l’eau 2 minutes.
  2. Egoutter puis ajouter les carottes et assaisonner avec l’huile d’olive, le vinaigre et la coriandre.
  3. Décortiquer les crevettes. Mélanger la farine, l’eau froide et ajouter la levure. Assaisonner et tremper les crevettes dans l’appareil pour les frire.
  4.  Disposer  la salade de soja sur des assiettes ou dans des coupelles et placer dessus les crevettes frites.
  5. Décorer avec les herbes et saupoudrer de poudre de tomate.

 

Salade de pommes de terre à l’ancienne

  • 600 g de pommes de terre cuite
  • 2 à 3 tranches de ventrêche
  • 2 oignons nouveaux
  • 80 g de mayonnaise
  • 1.5 dl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • sel
  • piment du pays
  1. Cuire et éplucher les pommes de terre puis les couper en rondelles.
  2. Couper la ventrêche en lardons puis les poêler pour les dorer.
  3. Mélanger la mayonnaise avec la crème puis ajouter le persil, l’oignon et les lardons. Mélanger avec les pommes de terre. Assaisonner et dresser.

 

Salade de melon et groseilles à la menthe

  • 2 melons
  • 1 barquette de groseille
  • 8 feuilles de menthe
  1. Couper le melon en petits dés de la taille des groseilles.
  2. Ajouter les groseilles égrainées.
  3. Hacher les feuilles de menthe et mélanger.
  4. Servir bien frais.

 

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