« Cocotte en fonte » : ça vous dit quelque chose ? Si vous en avez déjà une chez vous, oui, forcément ! Si vous n’en avez pas encore, on fait le tour avec vous de cet ustensile de cuisson indispensable. Comment l’utiliser ? Comment l’entretenir ? Cuissons courtes ou cuissons longues : vous ne verrez plus jamais la cuisson comme avant !

Cocotte en fonte : alliance de la technique et de l’esthétique

Les 2 gros avantages de la fonte en cuisine sont :

  1. qu’elle conduit remarquablement la chaleur ;
  2. qu’elle résiste à de très hautes températures.

Par conséquent, tous les ustensiles de cuisine en fonte diffusent la chaleur de façon très homogène.

Cocotte staub

 

C’est donc particulièrement difficile de rater un plat dans une cocotte en fonte, que la cuisson soit courte ou longue !

Vous pouvez utiliser votre cocotte en fonte sur tous les appareils de cuisson :

  • plaques électriques
  • gaz
  • vitrocéramique
  • induction
  • et même au four.

 

La cocotte en fonte, la reine des plats mijotés

Le principe de la cocotte en fonte, si vous cuisinez avec le couvercle, c’est d’utiliser la condensation. C’est pour ça que les plats cuisinés en cocotte sont si particuliers.

En effet, grâce à ce phénomène de condensation, les jus, les sauces et les sucs s’évaporent et arrosent l’ensemble du contenu de la cocotte tout au long de la cuisson.

Attention donc à ne pas ouvrir trop souvent le couvercle ! Préférez laissez cuire à feu doux longtemps, et profitez-en pour faire autre chose pendant que la cocotte fait tout le boulot ! Et ne vous inquiétez pas, ça ne risque pas de brûler.

 

Précautions d’utilisation

  • Pré-cuisson : veillez à faire monter la chaleur petit à petit, notamment si vous cuisinez à l’induction et y compris pour les grills.
  • Cuisson : avant de mettre les aliments à cuire, tartinez systématiquement toute la surface de la cocotte avec un peu de matière grasse. Surtout pas de cuisson à sec, ou bien vos aliments attacheront.
  • Cuisson au four : ne dépassez pas les 180°C.
  • Lavage : pensez à laisser refroidir vos ustensiles en fonte avant de les laver, pour ne pas risquer d’abîmer l’émail intérieur ou extérieur avec un choc thermique. N’utilisez pas de produits abrasifs, ni d’éponge métallique.

 

La cocotte Staub

Staub est la marque des ustensiles de cuisine en fonte par excellence.

100% made in France, il y en a pour tous les goûts : cocottes ovales, cocottes rondes, de tous diamètres, de toutes couleurs et de toute beauté !

Toutes les cocottes Staub bénéficient de la même finition intérieure en émail qui permet :

  • de colorer rapidement les ingrédients ;
  • de protéger la cocotte contre les rayures et les coups ;
  • d’entretenir facilement la cocotte.

En outre, les couvercles des cocottes Staub sont pourvus de picots, qui assurent à la cuisson un « effet pluie » : tout le contenu de la cocotte est en permanence humidifié et reste donc tendre et bien juteux.

 

Voir les ustensiles de cuisine en fonte

 

 

7 commentaires à propos de “Pourquoi est-il impossible de rater une cuisson dans une cocotte en fonte ?

  1. Est-il nécessaire de mettre de l’eau dans la lèche fritte pour une cuisson en cocotte au four, tel des joues de porcs au vin blanc. Merci

    1. Bonjour,
      Il n’est pas « nécessaire » mais il est toutefois conseillé de mettre de l’eau dans le lèchefrite, afin de rajouter de la vapeur à la cuisson.
      Ainsi la viande est plus tendre !

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