Tartelettes au citron pour 6 personnes

  • 12 feuilles filo
  • 140 gr de jus de citron + les zestes
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 œufs entiers
  • 50 gr de sucre
  • 50 gr de beurre

 

tartelette citron

 

Pour la meringue

  • 3 blancs d’œuf
  • 40 gr de sucre
  • 1 pincée de sel

 

Pour confire les zestes

  • 30 gr de sucre
  • les zestes d’1 citron
  • le jus d’1 citron

 

Pour endurer les tartelettes

  • 30 gr de sucre glace
  • 40 gr de beurre fondu

 

Réaliser la crème citron

  1. Faire bouillir le jus de citron avec le beurre
  2. Blanchir le sucre avec les œufs entiers et les jaunes
  3. Verser le jus beurré sur le mélange et faire cuire 2 minutes. Refroidir aussitôt.

 

Monter les tartelettes (première partie)

  1. Cercles à tartes
    Cercles à tartes De Buyer – Réf. 52335

    Découper 24 carrés de pâte de 12 par 12 cm

  2. Enduire chaque rectangle avec le sucre glace beurré
  3. Superposer 4 rectangles dans chaque cercle à tartelette en faisant bien attention que la pâte épouse bien la forme du cercle.
  4. Enfourner à 130° pendant 10/15 minutes sur une plaque pâtissière pour colorer et sécher

 

Confire les zestes

  1. Zester vos citrons non traités et les blanchir 2 fois.
  2. Égoutter et remettre dans la casserole avec 5 cl d’eau, le sucre glace et le jus.
  3. Laisser cuire à léger frémissement jusqu’à obtention d’un mélange sirupeux.

 

Confectionner la meringue

  1. Monter les blancs en neige fermes puis incorporer le sucre semoule en pluie.
  2. Laisser tourner 3 à 4 minutes.

 

Monter les tartelettes (deuxième partie)

  1. Déposer la crème au citron au fond des tartelettes.
  2. Disposer dessus les zestes confits.
  3. A l’aide d’une poche à douille, faire des petits points de meringue sur la crème.
  4. Chauffer le grill du four.
  5. Passer rapidement la meringue sous le grill de façon à avoir une jolie couleur brune.

 

Les petits plus

  • Vous pouvez disposer des fraises coupées sur la crème citron (dans ce cas-là, pas de meringue !)
  • Vous pouvez faire une sauce mousseline pour accompagner ces tartelettes ou encore un coulis de fraise…

 

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(photo credit: shok via photopin cc)

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Un commentaire à propos de “Tartelettes au citron très croustillantes et meringuées

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