Omelette norvegienne recette

L’omelette norvégienne, qui n’est pas plus norvégienne que vous ou moi et ne tient pas plus de l’omelette que la bûche de Noël elle-même, est restée très longtemps le dessert de luxe des grands hôtels et des réceptions princières. Aujourd’hui vous pouvez la faire aussi chez vous, à condition d’avoir les bons accessoires de cuisine et un bon petit coup de fouet.

Elle se marie à merveille avec des mini-bûches, pour sublimer l’esprit de Noël quand vient l’heure de dessert.

Ingrédients pour les mini-bûches

  • 2 pots de crème mascarpone
  • 20 grammes de cacao sucré
  • 2 cuillères à café de café soluble
  • 40 grammes de sucre semoule

Ingrédients pour le sirop au rhum

  • 4 cuillères d’eau
  • 1 cuillère de sucre
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Pour la pâte pour bûche (8-10 personnes)

  • 5 jaunes d’œufs et 5 blancs
  • 110 grammes de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 grammes de farine
  • 40 grammes de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel

Préparation des mini-bûches

  1. Montez en neige les 5 blancs d’œufs bien fermes avec le sel, 110 g de sucre et le sucre vanillé. Rajoutez ensuite les 5 jaunes d’œufs.
  2. Tamisez la farine et la fécule de maïs.
  3. Mélangez délicatement le mélange avec la farine et la fécule (comme un soufflé).
  4. Disposez la pâte sur du papier cuisson avec une spatule sur 1 cm d’épaisseur en une couche régulière.
  5. Mettez dans le four préchauffé 10-12 minutes à 170°.
  6. Au terme de la cuisson, retournez le biscuit pour décoller le papier.
  7. Imbibez la pâte avec le sirop au rhum
  8. Mélangez dans un saladier les pots de crème Mascarpone avec le cacao, puis faîtes la même chose avec le café et le sucre semoule.
  9. Nappez le biscuit avec les crèmes et roulez en petit cylindre avec un papier cuisson.
  10. Une fois moulée, décorez et saupoudrez la bûche de cacao.
  11. Taillez les mini-bûches et dressez.

Omelette norvégienne

  • 6 grosses boules de glace vanille
  • 4 blancs d’œufs
  • 120 gr de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 chalumeau ou grill du four

Préparation de l’omelette norvégienne

  1. Dans le même biscuit que la bûche, découpez des cercles (6 pièces) avec un verre ou un emporte-pièce (découpoir).
  2. Disposez sur 6 cercles de biscuit la glace à la vanille et mettez au congélateur.
  3. Montez les blancs d’œufs avec les sucres puis le rhum.
  4. Masquez la glace avec la meringue avec une poche à douille puis mettez de nouveau au congélateur.
  5. Chauffez le four à 200° ou le chalumeau et gratinez quelques minutes avant de les servir.

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