pate a choux

 

Maitena Erguy-Mokofin, de la pâtisserie Mokofin à Bayonne et Chef du Samedi à Essor Anglet, nous partage aujourd’hui sa recette de pâte à choux.

 

Pâte à choux

  • 125 g d’eau
  • 125 g de lait
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 oeufs
  1. Faire bouillir l’eau, le lait, le beurre et le sel.
  2. Hors du feu, mettre la farine dans la casserole.
  3. Dessécher la pâte sur le feu jusqu’à qu’elle suinte et forme une boule.
  4. Mettre la pâte à choux dans un saladier, puis mélanger les oeufs un à un, tout en mélangeant.
  5. Dresser votre pâte à choux à la forme voulue, puis la cuire à 190 °C pendant environ 20 min.

Crumble pour pâte à choux

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre roux
  • 80 g de beurre

Crème pâtissière

  • 250 g de lait
  • 40 g de sucre
  • 2 jaune
  • 30 g de maïzena
  • 10 g de beurre
  • Vanille
  1. Faire bouillir le lait avec la vanille
  2. Blanchir les jaunes avec le sucre.
  3. Verser du lait chaud sur les jaunes et le sucre, puis verser le tout dans une casserole.
  4. Faire bouillir le tout en mélangeant avec le fouet pour éviter que ça brûle.
  5. Hors du feu ajouter le beurre froid, puis débarrasser dans un saladier.
  6. Filmer à contact de la crème puis laisser refroidir.

Chantilly vanille

  • 250 g de crème
  • 175 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
  • Vanille

Mettre le mélange dans la cuve du batteur et laisser 10 min au congélateur pour bien la refroidir puis la montée au fouet jusqu’à qu’elle soit bien mousseuse.

 

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