recettes plancha

 

Un repas complet cuisiné à la plancha, ça vous dit ? Idées recettes.

 

Anchois à la plancha et Alfalfa

Recette pour 6 personnes :

  • 30 anchois
  • 4 gousses d’ail
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 1 barquette d’alfalfa
  • sel, piment d’Espelette, velouté balsamique

1. Désarêter les anchois.
2. Eplucher l’ail puis le tailler en fines tranches.
3. Mettre sur une feuille de papier cuisson l’ail, l’huile d’olive et assaisonnement.
4. Placer dessus les anchois désarêtés puis les cuire à la plancha 2 à 3 minutes.
5. Disposer les anchois sur assiette et placer dessus l’alfalfa.
6. Verser un cordon d’huile de cuisson et de velouté balsamique.

 

Tournedos de saumon à la plancha et crème de basilic

Saumon pour 6 personnes :

  • 1 filet de saumonn d’environ 900 g net
  • 6 à 8 tranches de jambon de Bayonne
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame et pignons
  • 6 poivrons
  • 2 oignons
  • 200 grammes de pois gourmands
  • 1 barquette de tomates cerise
  • 1 dl de crème liquide
  • 30 grammes de basilic
  • ficelle à rôti
  • papier cuisson
  • huile d’olive, sel, piment du pays.

1. Mettre sur un papier cuisson les tranches de jambon côte à côte. Disposer sur le jambon le filet de saumon et le rouler pour former un boudin maintenu avec une ficelle à rôti, puis tailler des tranches épaisses. Saupoudrer de graines et cuire à la plancha 1 minute sur chaque face, puis retirer le papier et la ficelle.
2. Eplucher les oignons et les poivrons pour les tailler en fines tranches.
3. Cuire à la plancha les oignons, les poivrons, les pois gourmand et verser les tomates cerise. Assaisonner.
4. Mixer 1dl de crème avec le basilic puis assaisonner.
5. Finir de cuire des tournedos 2 mn sur chaque et dresser avec les légumes.
6. Verser un cordon de crème basilic.

 

Tarte aux pêches à la plancha et mamia

Tarte aux pêches pour 6 personnes :

  • 6 pêches
  • 80 grammes de sucre semoule
  • 30 grammes de beurre
  • 60 grammes de crème liquide
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 3 pots de mamia
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 6 feuilles de menthe
  • papier cuisson.

Pour la pâte sablée noisettes :

  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 30 g de poudre de noisette
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 150 grammes de farine

Réaliser la pâte :

1. Mélanger avec un batteur le beurre et le sucre glace puis verser la poudre de noisette.
2. Rajouter l’œuf, le sel et verser la farine puis mélanger.
3. Etaler la pâte entre 0,3 à 0,5 cm puis couper des cercles de 6 cm ou des carrés.
4. Mettre au frais 30mn.
5. Cuire les cercles de pâte à la plancha 3 à 4 mn sur chaque face à feu doux.

Monter la tarte :

1. Faire un caramel sur papier cuisson avec le sucre et le beurre puis verser la crème et le sel.
2. Tailler les pêches en quartier puis les faire revenir dans le caramel. Laisser refroidir.
3. Disposer les pêches sur le fond de tarte.
4. Placer dessus un peu de mamia et le miel puis décorer avec les feuilles de menthe.

 

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