Cuisine du Maroc Recettes

 

On part au Maroc aujourd’hui, avec le Chef Christophe Le Borgne, des Chefs du samedi à Essor Anglet, qui vous propose 4 recettes dépaysantes, de l’entrée au dessert !

  • Kefta
  • Tajine d’épaule d’agneau à la vapeur d’épices
  • Salade d’orange à la cannelle
  • Cornes de gazelles

Toutes les recettes s’entendent pour 6 à 10 personnes.

 

Cuisine du Maroc : recette du Kefta

  • 400 g de viande de bœuf haché
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 100 g d’oignon haché
  • ½ cuillères à café de cumin en poudre
  • 3 pincées de piment doux en poudre
  • 1 cuil. de gingembre
  • 2 cl d’huile d’olive ou d’arachide
  • 150 g de tomates découpées en petits dés,
  • Sel, poivre, ail
  1. Mélanger la viande avec les épices (coriandre, persil, cumin, piment doux et gingembre) et assaisonner.
  2. Former des petites boulettes (environ 1.5 cm de diamètre) avec les mains.
  3. Poêler les boulettes dans un peu d’huile pour les colorer.
  4. Ajouter ensuite les oignons hachés et la tomate concassée.
  5. Assaisonner puis verser dans un plat pour tajine.

 

Cuisine du Maroc : recette du Tajine d’épaule d’agneau à la vapeur d’épices

  • 1 épaule d’agneau
  • 3 dl de sauce tomate
  • 3 cuillères à soupe de coriandre hachée
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 2 gousses d’ail
  • 2 doses de safran en poudre
  • 1 cuillère à café de piment doux
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
  • 120 g de semoule
  • pm spigol
  • 40 g d’amandes effilées
  • 40 g de raisins secs
  • herbes
  • Huile d’olive
  1. Retirer les parties trop grasses de l’épaule d’agneau.
  2. Disposer l’épaule d’agneau dans un cuiseur vapeur ou dans une cocotte- minute, avec de l’eau non assaisonnée, et laisser cuire pendant 1h30 à 2 h suivant la taille de l’épaule.
  3. Une fois l’épaule cuite à la vapeur, la retirer puis avec les mains et découper de gros morceaux. Laisser refroidir
  4. Dans la sauce tomate, mettre l’ail haché, la coriandre hachée, le safran, le piment doux, le cumin, le beurre fondu puis assaisonner.
  5. Laisser mariner les morceaux d’épaule avec le mélange précédent pendant 25 à 30 minutes.
  6. Faire revenir chaque morceau dans une poêle avec le jus de la marinade pour que chaque morceau caramélise.
  7. Verser un peu d’huile d’olive dans la semoule ainsi que du spigol et verser 1 cm d’eau chaude au-dessus du niveau de la semoule.
  8. Laisser reposer puis ajouter les amandes effilées et torréfiées, les raisins, les herbes hachées. Assaisonner.

 

Cuisine du Maroc : recette de la Salade d’orange à la cannelle

  • 8 à 10 oranges
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de fleurs d’oranger
  1. Peler à vif les oranges puis retirer les suprêmes.
  2. Ajouter le miel, la cannelle et la fleur d’orangée.
  3. Servir bien frais.

 

Cuisine du Maroc : recette des Cornes de gazelles

  • 220 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger
  • 2 gros jaunes d’œufs battus
  • 1 pincée de sel
  • Pm sucre glace

Pour la pâte d’amandes :

  • 250 g de poudre d’amandes
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • 1 jaune d’œuf battu
  1. Dans un bol, mettre le beurre fondu, la fleur d’oranger et un jaune d’œuf, verser la farine et le sel.
  2. Mélanger en ajoutant de l’eau froide pour former une pâte souple.
  3. Déposer sur un plan de travail fariné et aplatir au rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte très fine.
  4. Découper ensuite des cercles de pâte de 8 à 9 cm de largeur.
  5. Déposer des petits boudins de pâte d’amandes  à 2 cm du bord.
  6. Mouiller la pâte avec un pinceau et replier comme un chausson, badigeonner avec le jaune d’œuf battu avec 2 ou 3 gouttes d’eau.
  7. Déposer  les cornes de gazelles verticales sur une plaque du four.
  8. Enfourner dans le four préchauffé à 180°C. pour 12 à 16 minutes jusqu’à ce que les cornes de gazelles soient légèrement dorées.
  9. Retirer du four et laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace.

 

Bon appétit !

 

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